Научно-производственный центр Интелтек Плюс

Перспектива использования объектных технологий для автоматизации функционирования банка

Андреев А.М.
Березкин Д.В.
Кантонистов Ю.А.

Сегодня никто не будет спорить, что современная банковская деятельность немыслима без использования вычислительной техники. Более того, именно потребности крупных финансовых учреждений во многом определяют направления развития самих средств вычислительной техники и программного обеспечения. Здесь можно упомянуть о разработке суперсерверов, позволяющих строить вычислительные сети на десятки тысяч пользователей, специальные средства шифрования информации и сетевое оборудование. Разработанное программное обеспечение позволяет решать вопросы комплексной автоматизации бухгалтерского учета банка, генерировать различные виды отчетов, проводить всевозможные аналитические исследования.

В небольшой статье невозможно даже перечислить все области использования компьютеров в банковском деле. Нам бы хотелось более подробно остановиться на проблеме, на которую стали обращать внимание сравнительно недавно - на организацию компьютерного документооборота. На первый взгляд необходимость решения такой задачи представляется вполне очевидной. Однако, сопоставление степени использования тех или иных программных продуктов конечными пользователями говорит о том, что наблюдается некоторое отставание как по предложению соответствующего программного обеспечения, так и по готовности потребителей использовать такие решения в своей деятельности. На это есть ряд причин объективного и субъективного характера. К объективным можно отнести те, которые связаны со сложностью самой проблемы, сводящейся к решению ряда задач: редактирование документов сложной структуры, хранение и поиск информации, организация сетевой многопользовательской работы с документами, администрирование доступа информации, создание удобного настраиваемого интерфейса пользователя и ряд других. Хотя все они по отдельности решены сравнительно давно, объединить их вместе на персональной вычислительной технике удалось сравнительно недавно и соответственно у конечных пользователей не было достаточно времени, чтобы оценить все их преимущества на практике.

Другой весьма важной причиной, задержавшей развитие таких технологий в нашей стране, можно считать, то обстоятельство, что разработчики программного обеспечения ориентировались на англоязычного пользователя, а потом уже делалась адаптация готового программного обеспечения на различные языки, в том числе и на русский. В связи с этим, кроме небольшого запаздывания появления русскоязычных версий, существует более серьезная проблема, связанная с тем, что при хранении информации в компьютере не учитываются языковые особенности а, следовательно, возможны некоторые неточности в функционировании и снижение эффективности таких вычислительных систем (например, при поиске информации).

К субъективным причинам запаздывания внедрения компьютерных технологий документооборота можно отнести то обстоятельство, что пользователь должен сам оценить необходимость этого, а не ждать побуждения со стороны, как, например, необходимость сдать бухгалтерский отчет в налоговую инспекцию к строго заданному сроку. Другим важным моментом, является на наш взгляд, то обстоятельство, что существенный положительный эффект от внедрения компьютерных технологий документооборота могут получить те предприятия, у которых хорошо организован документооборот на бумаге. Более того, можно с уверенностью сказать, что та фирма, в которой успешно внедрены компьютерные технологии, будет иметь более высокий уровень обслуживания клиентов.

В настоящее время электронные бухгалтерские системы безусловно лидируют на рынке банковского программного обеспечения. Внедрение технологии компьютерного документооборота требует изменения самого подхода к проблеме электронного учета -- необходим переход от первичного учета бухгалтерских проводок, который, как правило, обеспечивается программой "Операционный день банка", к первичному учету документов. При таком подходе, бухгалтерские проводки будут следствием изменений в первичных документах.

Подобного рода технология реализована компанией "R-Style Software Lab". Основой для построения банковской системы является документ и его движение от одной операции к другой и между соответствующими пользователями. В целом система представляет собой некоторым специфичным образом организованную электронную почту, в которой документы хранятся и перемещаются между папками. Факт обработки документа (перемещение его из одной папки в другую) находит отражение в системе позиционного или фактического учета или в обеих системах сразу. Выполнение проводок по счетам в свою очередь влияет на движение документа. Виды документов в системе и способы их перемещения между папками строго регламентированы. Пользователь системы не может создать собственную папку или определить движение документа из одной папки в другую, если это не предусмотрено разработчиками. Данное ограничение в ряде случаев может вызвать у пользователя некоторые неудобства, которые вряд ли возможно разрешить в рамках выбранной концепции построения системы.

Для решения задач автоматизации документооборота в Центральном банке РФ разработана Система автоматизации документооборота и делопроизводства центрального аппарата ЦБ РФ (САДД ЦБ). Основу этой системы составляет интегрированная сетевая Среда Digital LinkWorks, разработанная фирмой DEC. САДД ЦБ - это многопользовательское приложение, основанное на технологии клиент-сервер и предназначенное для построения распределенных офисных систем.

САДД ЦБ использует объектно-ориентированный подход. Каждый пользователь системы на экране своего компьютера имеет электронный рабочий стол, называемый "Панель", имеющий широкий набор объектов, которыми являются - программы управления электронной почтой, работы с текстовыми, графическими документами и с электронными таблицами, "мусорная корзинка", "машина для измельчения бумаг" и множество других приложений. Реализован механизм пересылок документов между этими объектами и между пользователями.

С любым объектом в системе могут быть связаны программы обработки, метод доступа, права доступа, маршрут обработки и история обработки. В процессе работы с системой пользователю доступны все операции, которые выполняются с бумажными документами. Пользователь может создавать и редактировать объекты, а также передавать объекты другим пользователям. Система поддерживает групповую работу с объектами.

В целом САДД ЦБ построена по принципу электронной почты с широкими возможностями по администрированию пересылаемых документов. Так как система не ставит перед собой задачу ведения базы данных пересылаемых документов, в ряде случаев бывает трудно получить информацию о тех или иных документах по выбранному поисковому критерию.

Надо отметить, что описанные выше системы оперируют в конечном счете дисковыми файлами. Сами программные оболочки содержат только ссылки на соответствующий документ на диске. Очевидно, что подобные системы не решают ряда важных задач, например, поиск по ключевым словам, отслеживание целостности хранимой информации, оптимизацию доступа к документам и данным. Подобные проблемы разрешаются использованием полноценной системы управления базами данных (СУБД). При выборе СУБД следует учитывать, что с количественным и качественным ростом мощности вычислительной техники компьютеры становятся местом хранения все более объемной, сложной и важной информации. Тем самым выдвигаются новые требования к программам, обеспечивающим хранение больших массивов разнородной информации. Превратившиеся в традиционный способ хранения данных реляционные СУБД (ORACLE, INFORMIX, DB2, INGRES, MICROSOFT SQL SERVER, SYBASE SQL SERVER и др.) все с большим трудом поспевают за прогрессом компьютерных технологий. Современному уровню языков программирования, коммуникаций, мультимедиа данных, по нашему мнению, соответствуют объектные СУБД. В чем их отличие? Лучше всего приведем небольшой пример из сферы того же документооборота. В программе документооборота присутствует объект-договор, который состоит из реквизитов - например, суммы договора, суммы этапов, данные организации-контрагента, дата и т.д. Естественно, имеется текст договора, затем, что весьма полезно, ссылки на документы, подтверждающие его выполнение, возможно, дополнительная информация. Чтобы поместить все данные в реляционную базу, программист должен спроектировать реляционные таблицы, продумать связи между ними, определить, по каким полям будет генерироваться индекс для поиска. Неизбежны накладные расходы на "разборку" документа на части при помещении его в базу и последующая "сборка" при чтении. Причем, программист должен такой перенос явно запрограммировать, что означает временные затраты не только на разработку алгоритма программы, но и на обмен с БД. Если же используется объектная СУБД, то добавление/извлечение всей информации по договору сводится к однократной операции записи/чтения всего документа целиком.

Посмотрим теперь на СУБД с точки зрения оперативности построения отчетов. Возьмем в качестве примера такую критическую вычислительную процедуру как определение стоимости пакета акций. Как правило, оценке подлежит несколько пакетов, каждый из которых содержит различный набор акций. Набор характеризуется наименованием акций и их количеством. Причем часто желательно просчитать различные варианты наборов, варьируя вид и число акций. Посмотрим как организовать вычислительный процесс средствами реляционной СУБД и сравним его с объектным подходом.

На рисунке 1 представлен вариант организации таблиц в реляционной базе, который отражает структуру данных нашей задачи. В портфеле есть список номеров позиций, причем, каждая позиция представляет собой количество акций и ссылку на конкретную ценную бумагу с информацией о цене в соответствующий день.

Не углубляясь в детали, поясним как происходит выборка. В каждом пакете присутствуют номера строк таблицы "Компании и акции". Зная название компании, например, Microsoft, из таблицы "Акции", просмотрев ее первый столбец и встретив название, можно узнать цену акций Microsoft и дату котировки. Такая процедура выполняется для каждой позиции в пакете, вычисляется стоимость заявленного количества акций и всего пакета в целом. Если учитывать, что таблица-список акций может насчитывать сотни тысяч и даже миллионы записей, то поиск на предмет совпадения строки с именем компании выполняется сравнительно медленно.

Рисунок 1. Информация в реляционной СУБД.

На рисунке 2 изображена схема хранения данных в объектной СУБД. Обратите внимание на принципиальное отличие от предыдущего рисунка, в разделе "Компании и акции" помещаются не наименования компаний, а прямые ссылки на информацию об акциях. Никакой необходимости в поиске вообще нет, что благотворно отражается на характеристиках быстродействия.

Рисунок 2. Информация в объектной СУБД.

Согласно данным компании ObjectDesign, разработавшей объектную СУБД ObjectStore, время выполнения оценки стоимости 300 пакетов в базе, содержащей 700000 позиций и 200000 акций, составляет около 70 секунд для реляционной СУБД Sybase SQLServer (компания Sybase Inc) для платформы WindowsNT, и 2 секунды для объектной ObjectStore с точно таким же наполнением. Следует добавить, что объектный подход позволяет избежать дублирования информации, которое возникает при хранении переплетенных многими связями данных в реляционной базе.

Быстродействие становится особенно критическим параметром, если требуется постоянное слежение за состоянием рынка. Как пример успешного решения подобных проблем можно указать на систему "Predator" ("Хищник") на основе базы ObjectStore, функционирующую в крупной финансовой компании "МакГрегор Груп". Она в режиме реального времени снабжает оператора информацией о состоянии рынка инвестиций одновременно для большого числа клиентов системы (около 3000). Объектные СУБД используют такие известные компании как Bankers Trust, LehmanBrothers. Та же СУБД ObjectStore накапливает данные торговой сессии на Нью-Йоркской фондовой бирже. Система, которая используется на бирже, обслуживает одновременно до 1000 запросов, адресованных к базе данных, причем клиенты сети не ощущают временных задержек. В финансовой группе Fannie Mae используется СУБД POET компании POET Software GMBH, американский Citibank внедрил СУБД Objectivity/DB компании Objectivity Inc в программу CAOS, обрабатывающую платежи за пределы США, эта же СУБД используется в компании Lexis-Nexis для ведения базы документов с возможностью полнотекстового поиска.

Объектная база данных обеспечивает доступ к различным источникам данных, в том числе и к данным реляционных СУБД и разнообразные средства манипуляции с объектами базы данных. Невозможно обойти вниманием тему Интернет. Самое перспективное, модное, как только не называют это направление! Действительно, технология Интернет имеет много неоспоримых достоинств по сравнению с традиционными методами доступа к данным. Прежде всего, это удобно пользователю. Он работает только с одной программой-"браузером" (в России используется также термин "обходчик"), путешествуя по гиперссылкам, или ищет нужную информацию на специализированных поисковых серверах Интернет (или Интранет). Освоение интерфейс Интернета напоминает навык плавать или кататься на велосипеде - однажды освоившись, его легко вспомнить, приемы работы достаточно универсальны. Вообще, тема "Объектные СУБД и Интернет" особая. Объектные СУБД традиционно имеют сильные позиции в телекоммуникациях и сетевых приложениях. В качестве примеров можно указать компанию DeutscheTelekom, которая применяет объектную базу ObjectStore для организации информационного хранилища в своей интрасети. СУБД GemStone компании Gemstone Inc. используется в форумах AmericanOnline, СУБД POET фирмы POET Software GMBH – на форумах CompuServe. Естественное хранение мультимедиа - одна из сильнейших сторон объектных баз. Текст, картинки, видео и звук, из которых составляется страничка в Интернете, хранятся в объектной СУБД как набор объектов, подготовленный к передаче на клиент место пользователя, чем достигается быстрая реакция сервера на запрос. Все большую популярность получают активные Web-серверы. Содержимое страничек они генерируют на лету, широко используя язык Java. Практически все крупнейшие разработчики объектных СУБД сделали Java одним из основных языков программирования своих СУБД.

Ознакомиться с подробной информацией по технологии объектных СУБД, по их использованию в различных сферах бизнеса можно, посетив сервер Интернет http://www.inteltec.ru, на котором есть ссылки на лидеров этого направления.

Силами сотрудников НПЦ "Интелтек Плюс" разработана первая в России объектная СУБД, которая получила название "ODB-Jupiter". ODB - это аббревиатура Object DataBase, то есть объектная база данных, а Jupiter символизирует потенциал, который заложен в ней для разработки прикладных программ. Текущая версия СУБД функционирует в локальной сети Windows, Windows 95. Удаленный доступ реализуется средствами Windows 95. Система построена по архитектуре КЛИЕНТ/СЕРВЕР, причем количество серверов в локальной сети может быть произвольным. Важная особенность - встроенные средства поддержки полнотекстового поиска.

Конечно, СУБД – это не только и не столько самостоятельный продукт, сколько среда разработки. "ODB-Jupiter" предоставляет набор программных интерфейсов, используя которые можно создавать прикладные программы, хранящие данные в объектной базе. В нашем центре создана полнотекстовая информационно-поисковая система "ODB-Text", которая наглядно демонстрирует возможности нашей СУБД и является одновременно мощным инструментом для создания информационно-поисковых систем. Это полноценный коробочный продукт, который снабжен печатной документацией, примерами, электронной справочной системой. Информационно-поисковая система открыта для наполнения и модификации в отличие от программ сопоставимого класса: "КОНСУЛЬТАНТ ПЛЮС" от разработчика НПО "Вычислительная математика и информатика", "ГАРАНТ" от НП "Гарант Сервис" и "КОДЕКС" от ГП "Центр компьютерных разработок", которые имеют проблемы оперативного изменения информации в базах данных, в том числе и изменения структуры документов, удаления, добавления и изменения названия поисковых полей. Разработчики "ODB-Text" приложили много усилий, чтобы преодолеть указанный недостаток. Вообще, "ODB-Text" – это целый программный комплекс, с помощью которого пользователь может создавать электронные версии документов, использующихся в документообороте. Средствами "ODB-Text" возможно создание документов сложной структуры, объединяющих текст, фотографии, изображения, видео- и звуковые фрагменты. В полной мере задействованы поисковые возможности базы. Обеспечивается контекстный поиск, поиск смысловых понятий и, что самое любопытное, поиск по запросам на естественном языке. Пользователю нет нужды осваивать сложный язык поисковых запросов, вспоминая, где находится корневая основа слова или как маскировать окончание – звездочкой или решеткой? Например, система воспримет такой поисковый запрос: "авторское право в России и Российской Федерации" и пользователь получит адекватный ответ. Настройка на язык обеспечивается специальными установками конфигурации. Это означает, что мощь полнотекстового поиска по запросам на естественном языке может быть перенесена на любой язык, например, на английский.

Несмотря на тот факт, что программный комплекс "ODB-Text" выпущен совсем недавно - первая его презентация прошла на выставке INTERNET AND WINDOWS EXPO'97 в Москве, его активно используют ряд организаций.

В разгаре работа над проектом "Минерва" - инструментом интеллектуального анализа. Новые технологии, полученные в рамках этой разработки, позволят оперировать не только с текстом, но и со смысловым содержанием документов. Например, можно проанализировать, противоречит ли проект контракта действующему законодательству или другим заключенным ранее договорам. Легко решается проблема временного среза в нормативных актах, т.е. компьютер будет сам синтезировать текст документа в той редакции, которая действовала на заданную дату. Также можно будет синтезировать текст документа по некоторому образцу-эталону, задав необходимые реквизиты.

Таким образом, можно считать, что технологии объектных СУБД являются именно тем средством, которое позволяет решать самые сложные задачи автоматизации современного финансово-кредитного учреждения. Следует ожидать их успешного проникновения на российский рынок для построения как отдельных подсистем АСУ (например, систем учета договоров, анализа фондового рынка), так и комплексной автоматизации банка в целом.

ИНТЕЛТЕК ИЗДАТЕЛЬСТВО Обьектные технологии


© НПЦ "ИНТЕЛТЕК ПЛЮС", 1997-2006, E-mail: publish@inteltec.ru