По мнению некоторых нейрофизиологов можно утверждать, что животные могут мыслить, если под этим понимать их способность выполнять целенаправленные действия. Похоже, главное, что отличает их от человека - это отсутствие самосознания, т.е. ощущения собственного "Я".
У меня возникает целый ряд вопросов и возражений.
1. Подмена мыслительных процессов способностью к целенаправленным действиям очень характерна для работ по искусственному интеллекту. Возможно, что такой подход впервые предложили нейрофизиологи, с приоритетами я не разбирался, но встречается у многих авторов. Почему-то считается, что это как бы само собой разумеется, хотя даже поверхностный анализ показывает, что существует множество мыслительных процессов, которые не завершаются непосредственно целесообразными действиями или хотя бы намерением совершить их. Такие "нецелесообразные" размышления характерны для высших проявлений сознательной деятельности человека. Они фиксируются в произведениях науки и искусства, но сами факты этой фиксации никак не могут свидетельствовать о некоторой рациональной целесообразной деятельности. Часто авторы каких-то прекрасных идей не заботятся об ихфиксации. Можно упомянуть Сократа.
Трудно сказать способны ли животные на подобную нецелесообразную мыслительную деятельность или нет. Мне кажется, что они могут формировать некоторые абстрактные понятия и как-то ими оперировать. Способы проверки наличия такого рода мшления у животных трудно себе представить.
2. О самосознании говорить очень трудно, так как это есть сознание индивида, направленное на исследование самого себя. Мы не знаем, что такое сознание. Старые дефиниции марксистской философии вряд ли помогут, так как мы пойдем по порочному кругу, определяя сознание как высшую нервную деятельность человека как общественного животного, а самого человека выделяя из животного мира благодаря наличию этой особой функции. Новых, по-моему, никто не предложил.
3. Приравнивание самосознания и Я-концепции совершенно не правильно, так как чувство самоидентификации человека - это одна из составляющих сознания (самосознания). Возможно, что оно является важным для людей, находящихся на низком уровне развития сознания, но совершенно уходит на второй план для высоких проявлений сознательной деятельности.
4. Не согласен с тем, что животные не обладают Я-концепцией. Они прекрасно отличают себя от других индтивидов, свое отражение в зеркале от себя самого и т.д. У некоторых представителей животного мира это чувство особенно обострено. Например, у кошачьих коты прекрасно отличают своих котят от потомства других котов и делают все возможное, чтобы при первой возможности уничтожить чужое потомство. Может быть у многих животных не видно как раз высших проявлений сознания, готовности пожертвовать своими личными интересами в интересах других. Хотя и здесь можно привести много примеров такого поведения: преследуемый охотниками волк старается увести от волчицы с маленькими волчатами, часто ценой собственной жизни, журавли несут на своих крыльях уставшего товарища (сюжет обсуждается в книге Элизе Реклю "Человек и Земля") и т.д.